浙江在线 ?>? 提供ag视讯平台|首页新闻网 ?>? 新闻中心 ?>? 文化社会

省领导点赞提供ag视讯平台|首页就地城镇化国家标准

? ? 近日,由提供ag视讯平台|首页县人民政府、浙江省市场监管局主导起草的国家标准《就地城镇化评价指标体系》获批发布,一时间引起了各方的高度关注,浙江省副省长王文序对此专门作出批示肯定。

  记者了解到,《就地城镇化评价指标体系》国家标准是全国新型城镇化领域发布的第一项国家标准,该标准是在总结提供ag视讯平台|首页就地城镇化发展路径的基础上,结合国家有关新型城镇化建设与发展的各项政策,借鉴全国各地先进经验,以“人本城镇化”“公平共享”“城乡统筹”“城乡协调发展”“基本公共服务均等化”等就地城镇化基本特征和内涵为核心,兼顾城镇化发展水平和发展质量的思路,立足实际、适当超前,提炼出相关的特征指标,具有一定的科学性、先进性和适用性,充分切合浙江省以“让城乡居民共享人类社会进步的成果”为根本目的的城市化发展导向。

  就地城镇化是当前新型城镇化的主要发展模式之一,是践行乡村振兴战略的重要举措,更是实现城乡居民共享品质生活的重要途径。提供ag视讯平台|首页自被列为全国农村综合改革示范试点县以来,在国家全面推进新型城镇化的大背景下,始终围绕“人”的城镇化,以深化农村产权制度改革为切入点,通过“确权”、“赋能”、“同待遇”,逐步形成了就地城镇化的“提供ag视讯平台|首页样本”,获得全国各地的广泛关注。

  2015年,提供ag视讯平台|首页出台全国首个《就地城镇化评价指标体系》地方标准规范,并获国家标准立项。在随后的三年时间里,提供ag视讯平台|首页向全国31个省份征求意见,赴东北、华东、华南等地实地调研,邀请国家部委、科研院所专家参与论证,成功将就地城镇化“提供ag视讯平台|首页样本”的经验固化上升为国家标准《就地城镇化评价指标体系》。

  《就地城镇化评价指标体系》国家标准明确了就地城镇化的术语和定义,规定了就地城镇化评价指标体系的构成及指标、指标内涵与计算方法、数据采集与分析等要求。其中,评价指标选取遵循“注重强调人的城镇化、注重兼顾发展水平和效率、注重与现有统计口径相协调、注重兼顾地区差异性和开放性、注重兼顾保基本与强引领”的原则,覆盖人口结构、经济发展、生态环境、公共服务4大领域49项指标。

  县市场监管局质量与标准计量科相关负责人介绍,《就地城镇化评价指标体系》国家标准的发布实施,将为县域就地城镇化发展水平和质量的量化评价提供方法和依据,为全国同类地区开展就地城镇化建设提供借鉴和指导,能更好地助推我国城乡融合发展,助力乡村振兴战略落地见效。

来源: 作者:记者 吴佳琴 通讯员 李琳琳 编辑:杨扬
相关新闻
`